今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 政务专题 > 共创国家森林城市 同享生态文明大冶

【美好“十三五”】城市园林点亮市民幸福生活

发表日期:2020-12-24    文章来源:云上大冶

“十三五”以来,我市城市公共休闲场所不断增多,尹家湖公园东岸、恒达欢乐大世界等一座座公园、游乐园拔地而起,刷新了城市颜值,点亮了市民的幸福生活。

提档升级青龙山公园换新颜

近日,记者在青龙山公园看到,林木葱郁、亭台掩映,市民三五成群漫步其中,轻松惬意。“我早晨经常到公园锻炼身体,这里的环境越来越优美。”市民王有红说道。

每到清晨,公园便开始“活跃”起来。市民来到这里散步、打太极、跳广场舞……将整座城市从沉睡中唤醒。到了傍晚,市民结束了一天忙碌的工作,邀上三五好友,徜徉在公园绿荫小道上放松身心。

今年63岁的王有红家住墈头,他每天早上都会“准时”来到青龙山公园锻炼身体,亲历了青龙山公园多年来的变化。他告诉记者,在青龙山公园三期没有修建之前,水陆不通,健身设施也比较少,满足不了市民休闲娱乐的需要。

据了解,青龙山公园建于上世纪80年代,至今已有30多年历史。为进一步提升城市功能品味,满足市民日益增长的休闲娱乐需求,2016年,市委市政府将青龙山公园三期建设工程列入市重点工程,以方便和服务市民为出发点,着力打造一项民生工程。2019年8月份,青龙山公园三期建成开园。新园总用地面积130.99亩,总投资1694万元。

市城市管理执法局园林绿化股股长黄向荣介绍,目前公园保留了原有的植被、地貌,沿湖打造自然生态驳岸,分别建设了健身、休闲、跳舞三个不同功能广场。通过三期建设,将老园区和湖心岛游园有机结合了起来。

“公园水陆相通,健身设施齐全,风景宜人,到这里游玩非常享受。”谈及青龙山公园的变化,王有红自豪地说。

精品工程铜都处处熠熠生辉

青龙山公园三期只是我市近年来加快公园绿地建设、改善城市人居环境的一个缩影。据了解,“十三五”期间,我市以发展的战略眼光,不断加快公园绿地建设步伐,以尹家湖公园东岸、三里七湖湿地公园、东港公园、海雅香山湖湿地公园、墈头小游园等为代表的公园、小游园纷纷闪亮登场,不断刷新城市颜值,让铜都冶城熠熠生辉。

“五年来,我市按照居民出行‘300米见绿、500米见园’的要求,秉持‘一地一景观,一处一特色’的理念,深入实施精品园林工程,形成了不同树种错落有致的绿地景观格局,促进公园设施提档升级,极大地改善了城市人居环境。”黄向荣说道。

我市城市公园、小游园不断增多,大型游乐园也实现从无到有。恒达欢乐大世界是我市首个大型主题游乐园,占地面积269亩,建有摩天轮、大摆锤、过山车、水上闯关嘉年华等20多个游乐设施,全开放式公园与游乐设施相融合,集动感、休闲、观光为一体。该园自2019年12月份开园以来,已成为市民休闲娱乐的好去处。

市城市公园管理处工会主席秦红兵表示,恒达欢乐大世界落户大冶,弥补了我市大型娱乐设施的不足,对于完善城市功能、提升城市品位具有重要意义,进一步满足了群众的精神文化需求。

“在恒达欢乐大世界落户我市之前,市民需要去武汉才能体验大型游乐园的乐趣。”市民杨萍表示。

“我市生活环境越来越优美,是一个非常宜居的城市,生活在这里感到非常幸福。”市民杨咏宝说。(张蕾)