今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

王刚听取我市制造业高质量发展“十四五”规划情况

发表日期:2020-11-17    文章来源:云上大冶

11月16日,市委书记王刚主持召开专题会议,听取我市制造业高质量发展“十四五”规划情况。

会议听取了市经信局关于《大冶市制造业高质量发展“十四五”规划》编制情况的汇报,分析了我市制造业、工业发展基础和面临形势,重点介绍了“十四五”发展思路和总体目标,提出了围绕生命健康、智能装备制造、材料、电子信息、节能环保、纺织服装、临空产业等“6+1”七大领域,壮大主导产业,培育新兴产业,打造以“6+1”七大领域为中心的新型绿色发展工业体系。

在听取汇报后,王刚对全市“十四五”制造业规划报告编制工作给予充分肯定,认为规划思路清晰、重点明确、举措扎实,对存在的问题分析精准。他指出,制造业高质量发展是经济高质量的重要内容,要科学认识、准确把握制造业高质量发展的推进方向。

王刚强调,要以“双区”为引领,“五园”作支撑,多点开花,立足现有工业集聚区的资源禀赋、开发现状及发展方向,推进主导产业向大冶湖国家高新区、黄石临空经济区两大主战场集聚,推进特色产业转型升级,形成产业集群发展效应,构建“双区引领、五园支撑、多点开花、协同发展”的全域发展格局。要充分发挥矿产资源优势、市场资源优势、工业基础优势、园区优势、区位优势,实施工业复兴工程,打造先进制造之城。要坚持把制造业高质量发展放到更加突出的位置,既要围绕劲牌、芳香产业等龙头企业做文章,也要培育战略性新兴产业,提升现代服务业发展水平,加快构建现代产业体系。

王刚要求,要加强统筹对接,找准我市制造业发展定位,对标一流规划,厚植发展优势,加快工业转型升级。要加强专题研究,完善“十四五”规划编制内容,为制造业发展制定更好、更有利的政策措施,推动我市制造业向更高层级、更高质量发展。

市委常委、常务副市长肖绪华,副市长王晓燕参加会议。(周万榜)