今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

恰似春风拂面来——市城市创建指挥部组织开展文明实践活动侧记

发表日期:2021-02-23    文章来源:云上大冶

“寒冬岁末春风至,喜迎新春气象新。”走过极不平凡的2020年,2021的春节显得倍加珍贵。为让老百姓过上一个舒心年、幸福年、祥和年,市城市创建指挥部在全市组织开展了以“我们的节日·春节、元宵”为主题的文明实践活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,传承文化习俗,突出人文关怀,丰富群众精神文化生活,积极营造新时代、新思想、新气象的节日氛围。

真情慰问暖民心

2月4日,新春将至,到处弥漫着喜庆的气息。市妇联、市城市文明创建中心、市女企联组成慰问专班,为我市贫困、患病妇女儿童、环卫工人和孤寡老人送去了米、面、水果等物资和慰问金,把一颗颗爱心传递到家家户户。

1月29日,市应急管理局联合包保单位赴荟萃社区,深入贫困户家中走访慰问,了解他们的生产生活以及身体、家庭收入等情况,倾听群众困难,叮嘱他们要保重身体,并送上春节祝福和慰问品。

健康过好年,陈贵镇瑞云国医堂前往小雷山村开展送温暖活动。当天,瑞云国医堂一行来到该村10余户贫困户家中走访慰问,为他们送上米、油、面等慰问品和节日祝福。随后,进村入户征询村民及村医对健康服务的需要,开展送医送药送义诊活动,共接诊村民98人次,免费发放义诊所需的药物。

多彩活动庆新春

“正月里来是新年啊,祝福大家好运来。”一串串饱含祝福的歌词唱响在村口,在场群众听得津津有味,露出了灿烂的笑容,这是“我们的中国梦—文化进万家”活动的一幕。

春节前夕,市文联组织市直各文艺家协会、乡镇文联相继开展送春联、文艺演出等活动50余场(次),极大地活跃了城乡节日气氛,展示了我市新时代文明风尚,弘扬了中华传统文化。

2月3日上午,港湖村组织该村诗词楹联协会的书法家们开展“迎新春、送春联”活动,现场热闹非凡,将一副副吉祥如意的春联送到村民身边。

在金湖街道,许多外出务工人员响应国家号召,纷纷留在外地过年,家中的孩子成了最大的牵挂。对此,马叫社区在街道团委的组织下,开展“我在大冶·过年很好”关爱留守儿童主题活动,形式多样,内容丰富,得到了孩子和家长的一致好评。

2月5日,为了营造欢乐喜庆的节日氛围,东鑫社区开展蟾桂路商街优秀商户评选活动,把商户自治工作中优秀商户评选出来,让商户在城市管理中发挥主体作用和示范引领作用,激发商户参与城市建设的工作热情。

全民参与过好年

在过好年的同时,疫情防控、群众安全不能忘。

市文化和旅游局持续开展春节前“大清洗、大扫除、大消毒”爱卫主题创建日活动,先后组织文化志愿者420余人次,对207处文旅场馆进行了清扫、清洁、消毒,确保场馆环境卫生整洁。同时,加大春节期间文旅市场巡查力度,由局党组班子带队每天重点对星级宾馆、A级景区、网吧、KTV、健身场馆等经营场所疫情防控应急处置预案、扫码健康信息登记、体温检测、防疫物资储备、通风消杀记录等防疫措施落实情况进行督导检查,督促A级景区、星级酒店和旅行社严格落实执行防疫要求,对落实疫情防控不到位的公共文化场馆、文旅经营场所进行严格监管。

为了杜绝火灾隐患,提倡文明过年。2月11日—13日,全市各街道、社区和市直部门单位围绕关键节点、重要时间段,加大“禁鞭”巡查监管力度,共计组织908名禁鞭工作人员以及宣传车上街巡查门店332家、进社区(村)开展“禁鞭”宣传、劝阻和执法工作。

2月4日至18日,市公安局立足自身工作职能,以“春雷行动”为载体,广泛组织民辅警志愿者联合社区(村)工作人员开展禁赌新时代文明实践志愿服务活动,认真唱好“宣”字诀、打好“打防管控”组合拳,全力确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

下一步,市城市创建指挥部将坚持以群众需求为导向,持续开展“接地气、聚民心”的文明实践活动,让“我们的节日”更加温暖。(王悠)