今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

物丰价稳 供需两旺 春节期间我市消费市场呈稳健增长态势

发表日期:2021-02-19    文章来源:云上大冶

2月18日,记者从市商务局获悉,春节期间,我市消费市场物丰价稳,供需两旺,运行平稳,居民消费信心不减,整体呈稳健增长态势。

春节前,按照市委、市政府统一部署,市商务局提前建立了生活必需品保障应急机制,安排全市大型商超、农贸市场与蔬菜基地适当扩大库存,做到品种齐全,为市民欢度春节提供充足保障。

根据市商务局监测数据反映,春节期间,我市生活必需品市场货品丰富、供应有序,受运输成本和节日因素影响,部分商品价格上涨。其中,中心农贸市场、伍家垅等大型农产品批发市场集聚效应明显,全业态销售量达390吨,销售额达6000余万元,粮油蔬菜的价格和去年同期基本持平;猪肉销量节节升高,价格较去年有所上升;重点流通市场消费基本与去年持平,家电等库存充足,部分价格比去年略有下降。

受疫情防控影响,居民外出聚会聚餐意愿下降,市民年初一年初二就近或在家用餐意愿度高,年初三开始,城区居民出外就餐量大增,小型饭店上座率普遍达七成以上。

考虑就地过年人群增多的因素,各大商超、副食品经营企业纷纷开展春节促销活动,应节食品、滋补品、饼糖、海味、干货、调味品、名茶、烟、酒等年销品全面上市,7天时间,全市大型商超营业额在822.6万元左右。从中商、冶商、中百等大型商超销售情况看,今年最受欢迎的就是印有“生肖牛”图案的装饰品,包装食品供不应求,但酒水饮料、炒货零食等节日食品销售额基本低于节前。某商超负责人表示,商超年前增加的30%的储货已基本售空,但采购爆发节点主要集中于节前,市民的节庆消费需求逐渐倾向于储备式过年。(但超)