今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 基层动态

陈贵镇:森林防火配备“空中消防员”

发表日期:2021-02-22    文章来源:云上大冶

2月20日,天气晴好。一架无人机,在陈贵镇雷山名胜风景区的上空盘旋“侦查”,吸引了不少游客注意。

这是该镇运用科技手段对森林防火与秸秆禁烧进行巡查的创新举措。作为无人机的操控者,该镇农口工作人员谭超宇技术娴熟,近段时间,他带着无人机出去巡查,颇有感触。

据谭超宇介绍,无人机巡查,最大优点是节约时间和人力,以前对全镇五个农村片区巡查一次要一天时间,而且还有盲点。用无人机巡查,只需一人开车,一人操作,选定好3个不同点起飞,一个小时完成巡查。过去看到哪里冒烟,就朝哪个方向赶去逐一寻找,像是“大海捞针”。现在只要无人机飞到百多米高空,方圆5公里景物尽收眼底。无人机可先行到达现场侦查,快速精准找到着火点。根据现场情况,农口人员可及时通知救火队伍赶赴现场灭火。

该镇是湖北省森林城镇、湖北省生态镇、湖北省旅游名镇。镇内有国家4A级景区,山场众多,森林资源丰富,森林防火压力很大。该镇农口负责人乔建说,近年来,该镇十分重视森林防火工作,每年拿出上百万资金,对各村森林防火进行奖惩挂钩、购置森林防火器具、配齐森林防火巡查员、开设森林防火隔离带、落实森林防火突击队、强化森林防火宣传等,2020年又投入3万元购买无人机,安排专人进行操作训练,常态化开展全覆盖巡查,最大力度履行保护生态环境之责。(熊业欣)