今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 大冶要闻

突出“早细严实” 探索“大冶经验” 我市全力推进第七次全国人口普查工作

发表日期:2020-10-28    文章来源:云上大冶

11月1日起,第七次全国人口普查将进入正式登记阶段。

第七次全国人口普查是党的十九大之后开展的首次人口普查,也是决胜全面建成小康社会、推进全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作。

自普查工作开展以来,我市认真落实国务院、省政府关于人口普查的决策部署,严格按照此次人口普查的原则、时点、对象、内容和工作要求,突出“早细严实”,精心组织、周密部署、狠抓落实、全面推进。

今年6月9日,黄石市第七次全国人口普查综合试点业务培训班在高新区新冶社区开班,标志着黄石地区人口普查综合试点工作进入实战阶段。在试点工作中,我市探索总结出一系列可复制、可推广的“大冶经验”,走在了全省前列。

为推进人口普查工作更好更快开展,我市根据实际情况,选聘了一批社区网格员、大学生、物业工作人员、退休教师等有良好的群众基础人员作为普查员,拉近了群众距离。同时,我市还面向社会招聘了98名专职人口普查指导员,进行一系列集中学习培训后,分配到各村(社区),开展相关业务指导,提升普查队伍的能力水平。此外,市人口普查工作领导小组研究制定日碰头、日审核、日汇总、日督查、日总结机制,做到“当日事当日毕”。

数据质量是人口普查的核心,通过积极对接公安、卫健、民政、教育、住建等部门,形成联动机制,我市实现人口数据信息共享,并研发出人口普查“过录表”,与普查数据进行分析、比对、运用。

在此基础上,我市始终坚持高标准定位,构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作专班全面抓、村(社区)“两委”紧密抓的“四级责任”体系,实行市、镇、村、专职指导员“四级联审”机制,确保摸底数据不遗漏、不出错。

截至目前,我市385个普查区共划分普查小区3771个,绘制建筑物20.8万个,完成摸底登记普查住户24.3万户。下一步,我市将在入户摸底登记的基础上,持续做好比对复查、质量抽查等工作,提升数据质量,高效完成普查工作。(王悠)