今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 大冶要闻

市人大常委会举办第六届人大代表《民法典》专题学习培训会做尊法学法守法用法的表率

发表日期:2020-10-15    文章来源:云上大冶

“《民法典》不仅仅是简单的一部法律,对国家发展、人民生活更具有重大意义……”10月14日,市人大常委会举办第六届人大代表《民法典》专题学习培训会,邀请全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩律师就《民法典》进行专题授课演讲。

市人大常委会副主任徐一龙、贺祖望、柯青松、乔永红,秘书长刘旭东参加培训会。

据悉,《民法典》由十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。该法被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,与百姓日常生活息息相关。

会上,蔡学恩律师首先重温了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于《民法典》的重要讲话,并围绕法治文明、法律体系的完善过程,《民法典》取长补短具有时代特色的编撰过程、行政管理的新要求、整体框架等方面进行了全面的解读。上到国家战略格局、下到社会邻里琐事,整场演讲立意高远、内涵丰富、数据详实,让在座各位代表对于《民法典》的颁布实施有了更清晰的认识,对于《民法典》的法律框架、主体有了具体的概念。

会议指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,更是推进行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全市人大干部和广大人大代表要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于《民法典》的重要讲话精神,切实增强学习理解和推动实施《民法典》的思想自觉和行动自觉,做尊法学法守法用法的表率,切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。(但超)

责编丨李成

主编丨吴海燕

总编丨袁媛